МЧС информирует

Главная | МЧС информирует | За пожар оштрафуют!

За пожар оштрафуют!

За пожар оштрафуют! 

 

Двойной, а порой и тройной материальный ущерб иногда несут погорельцы. Мало того, что у них сгорает жилье и домашнее имущество, так еще и за нарушение требований пожарной безопасности человек может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

 

Согласно Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях" (ч.6 ст.20.4) нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

К примеру: в многоквартирном жилом доме, в квартире на первом этаже хозяин включил в розетку самодельный электрообогреватель и уснул. От открытой спирали обогревателя загорелось одеяло, а потом и диван, возник пожар. Дым распространился по всему подъезду. Как правило, при пожаре, он поднимется вверх. Соседка, проживающая на втором этаже, эвакуируясь во время задымления, получила легкое отравление угарным газом. Хозяин из горевшей квартиры, если конечно останется жив, будет привлечен к ответственности. Ему грозит штраф.
Или другая ситуация. В частном жилом доме две квартиры. В одной из квартир из-за нарушения требований пожарной безопасности, допущенных собственником при строительстве отопительной печи, загорелось перекрытие. В результате пожара в соседней квартире сгорела крыша. Хозяин первой квартиры тоже будет оштрафован.

Согласно Российского законодательства, за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ответственность. Она может быть административной в виде предупреждения или штрафа, а может быть и уголовной в зависимости от последствий.
За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрено предупреждение или штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Факт нарушения может установить инспектор Государственного пожарного надзора. Чаще всего в Советском районе выявляются нарушения требований пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации отопительных печей, электрических сетей или приборов, при обращении с огнем.

Нужно знать, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, значительно выше, чем в другое время. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Пожарно-спасательная служба Советского района призывает сограждан быть внимательными и осторожными. Всегда соблюдать правила пожарной безопасности, заботиться о себе и своих близких и не допускать случаев причинения вреда окружающим.
Не курите в постели, особенно если находитесь в нетрезвом состоянии. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не эксплуатируйте самодельные или неисправные электроприборы и проводку, проложенную с нарушениями, может произойти короткое замыкание. Не допускайте длительную топку печи и ее перекаливание. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, особенно в ночное время. Следите за тем, чтоб дети не играли со спичками или огнем и не допустили пожар. Не оставляйте детей дома одних.
Сделайте все, для того, чтобы такая беда как пожар, не коснулась вас и ваших близких!



Вложения:

Контактная информация

Советский район, 659540,
с. Советское, ул. Ленина, 76
факс (385-98) 2-27-71

Поддержка сайта — Митра